【科成十五载06】从稳步迈向奔跑——庆祝建院15周年财经系巡礼
日期:2016-10-10  发布人:kc   作者:宣传策划部  来源:  浏览量:55 打印本文

        学院13周岁之时,财经系平稳建系,当学院迎来15周年院庆之际,财经系已开始奔跑。在两年时间内,财经系稳中求进,以清晰的思路,着眼系的可持续发展,大胆革新,锐意进取,抓住“后发优势”,逐步走向稳健和成熟。


        经过几年发展,财经系现有在校生2000余名,本专科专业6个,办学规模不断扩大。


        一、学科布局


        财经系成立之初,只有审计学(本科)、会计(专科)、会计与审计(专科) 三个专业。为适应现代金融资本市场发展的需求,实现大经济门类下的财经专业,从建系开始,财经系就开始了学科体系建设之路。


        2015年申报成功投资与期货(专科)专业,同时在财务管理(本科)专业下招收会计学方向的新生;2016年申报了投资学(本科)专业开始招生;2017年将申报工商管理(本科)专业。在学科体系上构成有管理学专业支撑的金融资本类专业的学科布局。

   

        二、师资建设


        为配合学科布局,财经系在建系后即开始师资队伍的建设和培养。2014年9月,聘请中国人民大学和西华大学教授各1名。第一年,招聘专职师资10余名,后续以每学期3名左右的速度引进教师。除了专职教师,还在成都理工大学和西华大学我系也引入了多名兼职教师壮大课程师资队伍,同时,在企业引入部分企业师资壮大实训师资队伍。


        为让专职教师快速成长,财经系在老带新的模式下,重点依托教研室来实现专业化师资的培养和打造。2014年12月,成立会计教研室;2015年9月,成立审计教研室;2015年10月,成立经济与证券研究所。三个教研室或研究所分别对应三类本专科专业。


        在师资队伍建设中,最大的难点是审计类师资的引进,校外审计职位收入的优势,造成招聘审计专职教师极难。为此,财经系在现有教师的基础上,深挖内部潜力,培训部分有潜力的会计类师资教师转入审计专职教师,并取得良好效果。


        三、人才培养


        财经系人才培养目标从建系开始就非常明确,即:培养即具宏观经济视野又有财经职业素养的“宽基础、精专业”的复合人才。该目标有三个难点,第一是宏观经济视野的培养,第二是财经职业素养的培养,第三是“宽基础、精专业”专业能力的准确定位。


        1、人才培养方案修订


        为重点解决“宽基础、精专业”的专业能力定位问题,2015年上半年,针对2015级各专业培养方案,财经系开展了持续一学期的调研和研讨,最终完成了培养方案的改革。其中,“审计学”专业培养方案立项课题,获得2015年院内一等奖。


        2016年,财经系结合师生反馈意见,集体研究,进一步优化2016级培养方案。与此同时,积极补充和调整了高年级局部课程,为学生更好就业做铺垫。


        2、综合素质培养及考评体系的建立


        如何解决好财经职业素养的培养问题,其重要性远远超过职业素养的范畴,其着力点在综合素质。综合素质的培养本身是个多目标系统,其难度远远超过单目标系统。在国内高校无可借鉴经验情况下,财经系经过深入研讨和探索,最终确定了有自己特色的学生综合素质培养与考评方法,在该方法中,考评分数的结算,以当期每门课平时成绩的50%为限,个人加减分与班级挂钩,各观测点加减分无差异,教师、管理者、学生三方打分各占1/3。


        财经系学生综合素质培养与考评方法写入了2015级人才培养方案,以单行本发放给每位学生和任课教师。实行近一年来,取得了良好的效果。 2016年将进一步简化体系内容,增强科学性和操作性上。


        3、实训体系建设


        在学院应用型人才培养的大方向下,要实现“宽基础、精专业”,实训体系建设必须实夯实。2014年11月,财经系即筹建了财经系案例教学实验室和手工帐实验室,全系可使用的实训实验室达到4个。

    

        为达到让学生系统理解实训内容,财经系在教学安排中实行了大小学期制,在小学期进行专业实训。为保证实训内容与实际会计工作接轨,在2014年即自编高仿真的《会计学原理模拟实训教程》(该教材现已由对外经济贸易大学出版社出版)。其它实训教材,财经系在大量筛选的基础上,确定了以最实务的“立信会计出版社”的教材为主的原则。实训软件选取了市场占有率最高的用友和金蝶两个软件系统。


        在实习单位方面,目前财经系已与航天金穗、四川中衡安信会计事务所签订了实习基地协议,与信永中和会计事务所、青云志尚、致远协创软件建立了实习合作关系。


        4、课外活动体系建设


        课外活动体系的建设重点解决学生宏观经济视野的培养,同时提供学生综合素质培养的部分平台。在宏观经济视野的引导和拓展方面,目前,财经系已先后开设了公司研究制必修课,开办了财经讲坛,初步建成了提升学生经济认知和思考能力的“财经视频库”,以及暑假经济与社会调研。


财经系现阶段课外活动体系:


        四、重点规划


        1、加强校企互动


        在校企合作方面,目前主要是公司走进来,在企业和行业信息获取上,财经系还处于被动状体,不利于人才培养的前瞻性。下一步将全面推动全员走出去,定点联系和调研财经系专业能覆盖的单位,开拓市场,了解需求,掌握信息,进一步完善培养方案。


        2、加强校友反馈


        随着财经系毕业生人数的逐渐增多,校友资源将成为财经系人才培养的重要推动力量。今后,将加强校友的联系,定期举办校友聚会,不断积累数据,吸收建议,努力改善在校生的培养,以期更适应社会需求。


        3、建立校内公司


        今后,财经系拟引进代理记账,由学生担任主角,采取公司制,岗位化,该模式可直接使才培养实现“面向行业,面向就业,面向市场”,完成对学生能力的培养和检验。



核发:kc 点击数:55 收藏本页