【科成十五载09】走创新发展之路,培育软件技术精英——庆祝建院15周年计算机系巡礼
日期:2016-10-10  发布人:kc   作者:宣传策划部  来源:  浏览量:73 打印本文

        计算机系和学院同起步、共发展,是电子科技大学成都学院办学最早、师资力量最雄厚的系之一,目前已经连续培养了十一届毕业生。经过了十五年的发展,计算机系已经形成教授、副教授、博士生为教学骨干的教学科研队伍。学生人数由最初的400余人,发展至目前的1800余人。

 

        计算机系师生在“正心诚意、勤学躬行”的系训指导下,勇于探索,不断创新,积极探索实施本科3+1、专科2+1实践教学体系,努力办特色“知识+技能”型计算机专业技术人才教育,先后与多家知名IT企业合作,成为惠普公司 、国信安集团、睿峰集团和艾尔普公司的合作伙伴,积极培养与企业需求接轨的应用型人才。

 

        一、专业实践固基础,特色班建设促提升

 

        为强化学生的实践技能,计算机系逐步确立了“以技能培养为基础、以工程能力培养为核心”的工程教育实践体系,在培养学生基础实践能力的基础上,再进行技能提升。

 

        计算机系通过强化专业实践课程及短期实习实训项目来巩固学生专业基础知识及技能。通过建设特色班,选拔优秀学生进行技能拔尖培训。同时,不断固化校企合作模式,深化合作内容,先后与惠普公司、睿峰科技、艾尔普技术有限公司等多家企业开展合作,成功建立了校内外实践基地,并将企业学习融入到培养方案中。

 

        1、专业实践课程强基础

 

        长期以来,计算机系在大二、大三阶段通过开设专业实践课程来巩固学生专业基础知识及学生的基本动手能力,全面鼓励学生参加短期的校内外实践项目,强化基础知识,锻炼实践能力。学生先后参加过智翔集团的“UI工程师培训”、博为峰“软件测试工程师项目”、中软国际“.NET实训项目”、银河教育“网络工程师项目”等IT企业举办的专项实训项目。通过参加模拟项目来巩固学生的项目实践能力,强化专业基础知识。


        2、特色班建设提升技能

 

        ●惠普精品班建设

 

        2014年,计算机系和惠普软件集团合作的“惠普精品班”正式开班。双方以“惠普精品班”为契机,结合行业的实际需求,进行前瞻性、多元化、实战性的深度合作,打造具有创新意识、实践能力强的惠普精品人才。


        “惠普精品班”甄选优秀学生加入到班级中来,采用“课程学习+项目实训+企业实训”为主线的实践教学体系,开展小班化教学,每班不超过30人。学院提供场地以及部分师资,惠普公司提供行业项目案例,及后续实习实训和就业输送渠道。惠普精品班是计算机系落实分层次培养,进一步推进学生创新意识和能力培养的创新之举。

 

        ●网络安全实验班建设

 

        2014年,计算机系和艾尔普公司合办的“网络安全实验班”正式开班。该实验班以“懂安全,会编程”为人才培养目标,实施个性化、小班化、专业化的培养模式和导师制、学分制的管理模式,培养信息安全技术良好、数理基础扎实、实践编程能力较强,具备基本创新精神的网络安全领域的未来精英人才。

 


        实验班的专业核心课程由专家团队设计,并替换现有培养方案中的相应专业核心课程。同时,信息安全实验班实施淘汰制和企业管理模式,注重过程考核和结果考核。

 

        ●睿峰科技共建“IOS应用开发”专业方向项目

 

        2014年,计算机系与睿峰科技共建川内首个iOS应用开发专业,签署了“移动应用人才培养计划”战略合作协议,打造一套集人才培养方案、教学计划制定、课程体系组建、实习实训基地搭建、推荐就业和师资培养为一体的专业发展策略,并着力将iOS应用开发专业打造成电子科大成都学院的优质特色专业,持续为移动互联行业输送大量专业的iOS高端开发人才。

 

 

        二、推进教改工作,提升科研水平

 

        经过长期的教改探索,计算机系率先践行CDIO工程教育思想,既注重改进培养体系的与市场对人才的需求接轨,也加强教师队伍的培养,鼓励老师积极参加科研。



        1、构建PILOTS能力培养体系

 

        计算机系结合CDIO大纲和12条标准,并根据自身的实际情况,在全院率先提出了自己的基于CDIO的PILOTS能力培养体系。重点加强学生工程实践能力的培养。

 

        2、构建双师型教师队伍体系

 

        加强与企业的密切合作,组织教师利用假期或休息时间到企业一线进行学习实践活动,使教师能亲自感受、充分了解企业的用工要求,了解企业相应工种所需的专业人才。计算机系先后委派一批骨干教师分别去睿峰、思科等企业进行实践学习,优先选择有企业工作经验的人才到计算机系任职。

 


        3、科研工作逐步开展

 

        计算机系鼓励教师积极参与科研,带领学生成立科研项目团队,通过参与科研项目,让学生有机会接触本行业的关键技术。2015年,计算机系科研立项共计11个,科研经费逐年增加。

 


        4、建设学科交叉专业

 

        针对市场对复合型技术人才的需求逐渐增加,计算机系紧跟时代发展和社会需求,不断深化教学改革和人才培养模式,努力实现计算机专业与其他相关学科的交叉融合把血,先后举办了交叉性专业方向和经管复合班等。

 

        三、重要成果汇总

 

        计算机系2007年获得中国教育部、人事部嘉奖,被评为“全国教育系统先进集体”。教师杨剑获得“微软金牌讲师”荣誉称号,罗佳、杨剑、江军等一批教师获得电子科技大学成都学院“青年教师教学优秀奖”荣誉称号。计算机系学生以其出色的表现连续三届进入校园之星大赛前三名。ACM程序设计大赛连续3年取得西南赛区三等奖的成绩。


        四、结束语

 

        回顾过去,有收获的喜悦。展望未来,我们任重道远。伴随学院十三五发展规划,计算机系将在“正心诚意、勤学躬行” 的系训引导下,本着不畏艰苦、敢为人先的精神,不断创新、勇攀知识高峰,为社会培养更多的高素质计算机软件技术精英人才。

 


核发:kc 点击数:73 收藏本页